嘉定都市網

查看:420260 回覆:56 發表於 2014-8-2 12:59
    奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

qrcode
    樓主

最美楠溪江,驢行山溪間   [複製鏈接]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    最美楠溪江,驢行山溪間
    ~~~林雨雜記
            曾經嚮往飛思拓的驢記,欣賞嘉定三班的瀑布崖降,心中湧動着去楠溪江的意念,2014.7.25~27終於成行了。
            順楠溪江往源頭探訪,尋找遠離人煙的的清淨世界。
            宋代大文豪蘇東坡曾有詩句雲:"自言長官如靈運,能使江山似永嘉。"
            楠溪江位於浙江省南部的永嘉縣境內,與雁蕩山風景區相毗鄰,南距温州市區23公里。景區總面積625平方公里,分為七大景區,計800多個景點。
            楠溪江發源於1270米的永嘉最高峯----大青崗,源頭山水風光旖旎,自然村落古樸,人文豐富,險、奇、幽、古融為一體,儒、佛、道集為一地,以水秀、巖奇、瀑多、村古、灘林美而名聞遐邇,是我國國家級風景區當中唯一以田園山水風光見長的景區。
            神奇的楠溪江山水造就了無數的傑出人物和燦爛文化。從唐朝至清朝,永嘉一共有過604位進士。兩宋時期,曾經出現輝煌的“永嘉學派”、“永嘉四靈”,在中國文化史上有着顯著的地位。
            了無牽掛的我,擺脱塵世的煩憂,揹包重裝溯溪穿行於楠溪江間,平靜心境,與自然融合。
            經歷了婚姻的空倉,花非花,我非我;閲歷了人生的命運,工作,親情,一霎那間飛逝而去;留下自己空空的殼,淡淡的幽傷……
            不管怎樣,我還是我,生命的讚歌需要繼續,楠溪江我來了......
            2014.7.25晚上6點我準時到達上海大學塔城路校門口,與同行驢友一起乘BUS開赴目的地,經過7個多小時的顛簸,凌晨2點我們終於到達浙江永嘉縣巖龍古村,在紅燈高掛的客棧邊安營紮寨,

起先在巖龍古祠堂屋檐下扎,坎普龍看到祠堂心裏不安,於是出來選擇古香樟邊卵石上扎,然後相約去夜宵,來到嚮導家,發現嚮導家屋前一塊好場地,於是小白,韜叔,我,坎菩龍都搬過來紮好營盤,開始在嚮導家嘎山湖,喝啤酒,期間有房東奶奶嘰裏咕嚕的要我們安靜,早點去睡,有小麗與奶奶的神話對白,我也沒聽清。凌晨三點我撤退睡去了,韜叔小白退在廊下繼續酒瓶文化。
            早上6點我起來了,把晨光中的山村瀏覽了一邊,巖龍村委,

古銀杏,

8百多年的古香樟,

7點半我們開早餐,

餐後韜叔發放神奇罐罐,

八點在嚮導家下的溪邊道路集中,

韜叔簡短注意事項話語,

嚮導就帶我們出發,這時突然發現坦A兩位兄弟不辭不見,我們的韜爺連蹦帶跳在村裏淘寶,沒有找到,電話關機,信息全無,不管了,兩個大人總不會丟失,先把我們帶着開拔,

終於31人的溯溪隊伍行進在山間小道,

一路上登山杖的篤篤聲此起彼伏,漸漸隊伍拉長了,韜叔,小白,阿華立馬分工,阿華領隊,小白中間,韜叔壓陣,約莫半小時的溪邊小道,終於盡頭沒有道路,只能在溪流中踏步前進,

走一段又出現小道,於是上道行走,不一會前面出現上山的坡路,開始大家直立挺進,不一會腳力開始蹣跚,

看山非善,似是壓頂,我心裏也凝重起來,揹着30來斤的包,大口的喘氣,額上不時冒出粒粒汗珠,

到了中間段小白揮手説,暫時休息,

我扒拉蹲下,坐在坡邊石頭上一邊吹氣,一邊掏出神奇罐罐(罐罐只發女士,我倚老厚臉皮向韜叔要的☺),喝了幾口,真的頓感神氣足足,呵呵,我繼續開始登山,不久來到第一個山頂,又吭特了一歇,o()︿︶)o 唉,歲月不饒人。一段時間過去,我像氣球又充足了<(‵^′)>,一溜直下山坡,來到第一個營地周坑頭,隊伍休整,20分鐘後續的人員陸續到齊,韜叔又開始發話:嘉定户外的開始溯溪了,接下來,真的是溯溪,我在前進,深水不敢涉水,只好在溪邊巖壁攀爬,

中間一次隨膝蓋的水,我涉水前進,心裏(ˇ?ˇ) 想~小KS,剛一走神,腳踩一塊大石頭,一滑,噗的一聲我蹲在水中,慘了,我的包包(/ □ \)我沒有做好防水o_O,趕忙站起,已經有水分子攻擊,我拿出手機連忙裝進塑料袋。接下來韜叔,紅茶,坎菩龍等等有收穫,那個屁屁( ⊙ o ⊙ )啊!疼~~~~(*^__^*) 嘻嘻,

真是人在江湖,身不由己,路還是得繼續,一路攀攀爬爬,走走停停,來到第一個瀑布周坑口,只見嚮導站在滾滾溪流中,拉着我們的手一個個扶送上坡,我們轉過山頭,又下到溪流中。
    這時已經是接近12點,在一個溪流緩衝地,我們開始路餐,

有的拿出速食快餐,有的支起爐灶燒水下面,有的拉開牛肉罐頭,哈哈,大家相互餐餐飲飲。我吃了些面和餅乾,友人遞來一條黃瓜,嘩嘩嚓嚓的給我弄下了肚裏。望着前塵路,心思腳下石,還有多長啊,問嚮導:説還有5個多小時,噢嘛嘎鍀,上帝o_O,我的腳都成了白饃饃了。嚮導説接下來山路多,淌水哦少了,哦,我心裏一寬,休息好了,╭(′▽`)╯走,挎起行囊繼續奔流,半小時後我來到龍鳳大瀑布,

嘩啦啦的水流擊打着我的心肌,我看到瀑布下的人羣歡騰,我也耐不住了,拔下鷹毛(我姓殷,同事們都戲稱我老鷹),漂浮在水中,又爬到瀑布下,隨意江山,讓瀑布洗涮。
            又是20分鐘,小白的一聲集結號,我戀戀不捨的上路了,不一會前面出現一級一級的石道,

對於石階梯我是深有感觸,膝蓋在一上一下的運動中越來越慢,偶爾還會有絲絲扭筋的鑽心疼,看到石階我就心慌,我不喜歡,我喜歡坡道,沒有台階,沒辦法了,人總要有點犧牲,誰讓我出來混啊,牙一咬,雙手扶包挺了一挺,開始登高,滴答滴答滴答滴滴答,默默無聲一路向上,中間碰到沈老師,他讓我不要停,保持一定速度繼續,嗯,我是這樣的,如果走一段停一下,那身上的揹包會越來越重,就像沉香背山,呵呵呵呵呵,我不會被壓垮滴,上了山頂又是岔道,手台核實後我知道還有不長的路程可以到達營地了,最後的勇氣迸發,我繼續跟着驢友們香芹吖,這時又是一個岔道,這次我沒有那麼幸運,背離了路線,走了一條冤枉路,又是上山爬坡,其實下面的水道可以溯溪,而且到營地更近。已經事實了,不管咋樣我到營地了~~石下林場。
            下午5點多,我,阿華,坎普龍先頭的開始佔地紮營,過了半小時大部隊三三兩兩的來齊了,領隊指示,大家就地休息,晚上7點開始會餐,

我們三張桌子,大家瓶瓶罐罐,啤酒白酒,盡情揮灑,我開始扳倒酒,看到沈老師從成都帶回的青稞酒,我甜甜微笑:沈老師能讓我嘗一口嗎?呵呵,熱情的沈老師不在話下,立馬開盤,我的碗裏青稞的要西,一口下肚,哇塞,熱辣辣的酒水順着喉嚨滑下,高度的酒精燃燒我的食道,爽啊,殺un個o_O~~~~~,盡興的喝,白酒完蛋上啤酒,晚宴沒有終點,只有天亮*^__^*。。。。。
            我自己感到差不多就歇菜了,下去在帳篷邊乘涼,

山間溪流嘩嘩,我坐在墊子上,望這漫天繁星,找北斗星,抓螢火蟲,拿出口琴輕輕的吹着,旁邊同是上海的70人團隊也在開爐鬧騰,到了11點,我們的小白,韜叔,小麗在鬥地主,

還在鬧啊,我卻感到累了,山間的晚上説涼就涼,我鑽進帳篷安睡,剛開始温度真合適,我就沒有拿出蓋的,稀裏糊塗睡了,到了凌晨2點,發覺好冷啊,伽馬拿出外套蓋上。
            早上五點多,窩醒了,

只聽外面都在議論:昨晚上別的團隊小資喝醉酒尿尿掉溝裏了,我們的沈老師一起扶起回帳篷的,不一會那掉溝裏的在叫喚,我還有一隻鞋呢,哈哈,十有八九在溝裏,短暫過去,只聽的找到了找到了。我在帳篷裏慵懶一會就起來,去溪流上游洗漱,回來就麻利的把帳篷收兜好,韜叔回來了,他們通鋪,一路上大聲呼叫,冷死我了,冷死我了,還有桃子姐的老鼠紀實,女眷們聽桃子的故事,男汗們踹韜叔的冷與小白的擁抱取暖,花樣睡姿:::::嘿嘿嘿

七點我們又早餐,還是那些雞蛋,炒米麪,榨菜,花生,回來還有沒有收( ̄) ̄)↗ 帳篷的大家一起幫忙拾篤好,

八點沒到,我們順利開拔,

繼續星期日的行程:先是山路、然後上車,期間驢友老袁膝蓋受傷,步履跚跚,一對父子牛犢情深,相互攙扶,一個轉角,看到山間公路了,

9點不到我們到達羅垟古村,

這時不知那位驢友發佈消息:説昨天我們走過的周坑口下的天井潭,南通驢友不慎掉入深潭,嗚呼哀哉,我心裏是一陣阿彌陀佛,幸虧我們平安無事,感謝領隊,感謝途悦,

感謝嚮導,感謝上蒼,感謝哎:楠溪江的山神土地爺保佑!!!
            九點半大家上車轉悠山谷,一路上水庫,電站,還有那不經心的蛇碾,11點多到達巖坦鎮殺鍋一起,喂足上路,

下午3點多開始下雨,童鞋們不時與家裏聯繫,失聯兩天沒有信號,什麼移動電信聯通,統統的不行,家裏都急死了,現在終於聯繫上了,看網上什麼臨安的山水突發,上海驢友遇困,家屬們都十五個吊桶啊~~~ 七上八下!
            晚上七點版,驢子們順利歸家。。。。

評分

收起 已有 3 人評分 總評分: 威望 + 10   查看全部評分

eigo + 3 嘉網有你更精彩 :)
    天機策 + 2 贊一個!
    途悦 + 5 嘉網有你更精彩 :)
    分享到:  QQ好友和羣QQ好友和羣 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏2 轉播轉播 分享淘帖 支持支持1 反對反對

使用道具 打印 舉報

慵懶
  • 簽到天數: 6 天

沙發
    贊~

使用道具 打印 舉報

奮鬥

板凳
    謝謝飛越巔峯,幫我刪文換帖

使用道具 打印 舉報

開心
  • 簽到天數: 70 天

地板
    老鷹好文采,記錄的很詳細,內心描述也很細緻

使用道具 打印 舉報

奮鬥

,,呵呵笨鳥拙︿( ̄︶ ̄)︽( ̄︶ ̄)︿飛.飛.飛.

使用道具 打印 舉報

奮鬥

唾沫飛濺,途悦好手段,謝謝啦

使用道具 打印 舉報

開心
  • 簽到天數: 39 天

最精彩的溯溪一段,怎麼沒有配美文美圖,可惜了!

使用道具 打印 舉報

該用户從未簽到

大家風範

使用道具 打印 舉報

鬱悶
  • 簽到天數: 3 天

老師就是老師寫的真好

使用道具 打印 舉報

慵懶
  • 簽到天數: 1138 天

井空裏我也溯溪了。。。才2小時,已經累的不行了,最後跳潭裏游泳了

使用道具 打印 舉報